Thierry Soave
Domaine de Murtoli : au mois d’août en Corse… seul au monde

Dans le cahier des charges du paradis estival, échapper à la foule vient en première position. Un vœu souvent pieux, surtout si on veut rester en Europe ou, pire, ne pas quitter la France. Pourtant, il existe à moins de deux heures de Paris un bord de mer où la proximité avec le voisinage se mesure en kilomètres. Le paradis, au mois d’août, mais aussi en automne, en hiver, au printemps… tout le temps.

Ce n’est pas un hôtel. Ce n’est pas non plus de la location de villa. Non, c’est mieux que les deux réunis, puisque le domaine de Murtoli, au sud de la Corse offre tous les services personnalisés d’un grand établissement dans un environnement d’indépendance absolu. Et surtout, contrairement à la mauvaise habitude répandue dans les hôtels de luxe, ici, les enfants y sont les bienvenus. En fait, la plupart des activités leur sont dédiées : équitation, pêche, ferme, week-ends à thème, cuisine…

A l’origine, le Domaine de Murtoli est le rêve d’un homme, Paul Canarelli, qui a hérité des terres de son grand-père : 2 500 hectares en bordure de mer, sur lesquels quelques bâtisses et bergeries pouvaient être transformées en demeure de rêve, mêlant grand luxe et authenticité. Au total, dix-sept fermes ou bergeries, indépendantes, toutes de tailles différentes, dont la plupart bénéficient d’une piscine privée, séparées les unes des autres de plusieurs centaines de mètres, et même de quelques kilomètres pour certaines. Disséminées entre montagne et mer, elles offrent des vues époustouflantes sur la nature dans un calme absolu. Oui, même en plein mois d’août, loin des plages bondées de la côte d’Azur, de Porticcio ou de Porto-Vecchio. Question plage justement, l’établissement bénéficie d’une crique exclusivement réservée à ces clients.

Les activités ne manquent pas. Bien sûr, il y a l’inévitable golf, inauguré au printemps dernier, mais on va à Murtoli d’abord pour l’amour de la nature, l’agriculture et la ferme étant la vocation d’origine du lieu. Cette vallée était le domaine des bergers et elle le demeure. Des cavaliers côtoient vaches et  chevaux qui vont s’abreuver à l’Ortolo. De belles vaches brunes de l’Aubrac paissent dans un champ et dans le vert d’un pré on devine les moutons. Au détour d’un sentier, perdrix et faisans s’envolent à l’approche. Une bande de marcassins traverse la piste et s’enfouit dans le maquis, des colverts s’ébrouent dans un étang et au matin des bovidés viennent, s’inviter avec vous, sur la plage. Le potager alimente la cuisine du restaurant. Au printemps, la coupe des foins a commencée et l’on recueille le miel ainsi que l’immortelle. Le travail se poursuit en toutes saisons. C’est la taille des oliviers ou bien la récolte et la pression de l’huile. A l’automne, l’époque des pacages et des labours, de la cueillette des baies et des champignons puis, en hiver viennent la coupe du bois, la récolte des mandarines, et le sarclage du potager. De quoi passer des vacances ou des courts séjours plus intelligents que sur les plages de Pampelone.

Cette authenticité n’altère en rien la promesse de luxe de de bien-être de l’endroit : spa, massage, hamman, sauna et matériel de très haut de gamme. Bien entendu, le caractère unique du lieu attire quelques personnalités, à croiser en toute discrétion.

Domaine de Murtoli

  • www.murtoli.com
  • Accès : route nationale 196
  • Villes les plus proches : Propriano (31 km), Porto-Vecchio (41 km)
  • Aéroports : Figari (24 km), Ajaccio (95 km).
  • 17 maisons indépendantes réparties sur 2 500 hectares. De 2 à 14 personnes.

Exemples de tarifs juillet 2014 (semaine).

  • Maison 12 personnes, plage privée, piscine, sauna, hammam : 27 300 €
  • Maison 8 personnes, place privée : 13 100 €
  • Maison 13 personnes, campagne, piscine, hammam : 22 600 €
  • Maison 2 personnes, campagne, piscine : 4 900 €



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