Agnès Botte-Thomas
Domaine de Fontenille : ouvrez les volets

Voilà l’été… et les cigales. Des vignes et des collines, celle du Luberon sud, et du soleil. Comme on les aime ces clichés qui n’en sont que pour les rabat-joie ! Alors rendez-vous au Domaine de Fontenille, douce demeure sise à Lauris.

Envie d’une parenthèse enchantée ? Loin du tumulte ? Prenez la clé des champs, à l’image des propriétaires des lieux Frédéric Biousse et Guillaume Foucher. Des parisiens pressés (ex PDG de Sandro-Maje-Claudie-Pierlot et propriétaire d’une galerie) qui ont décidé de redonner toute sa saveur à cette demeure de la fin du XVIIIe siècle : le Domaine de Fontenille. Un parc de trente-cinq hectares dans le Luberon, cyprès centenaires, lauriers, oliviers, potagers et un vignoble qui a retrouvé son faste d’antan et vient de célébrer la naissance de son premier rosé bio.

Et bien sûr, une bastide au charme fou, hôtel de dix-sept chambres, suites et salons.

Le mélange des styles ancien et contemporain n’est certes pas inédit, mais pas de fausses notes dans cette ambiance hors-du-temps. Tons beige, taupe, parquets, pierre de Bourgogne, baignoires sur pied, carrelages en grès… C’est épuré et joli.

Saveurs aussi du côté des restaurants, tenus par le chef étoilé Jérôme Faure, entre la Champ des Lunes et le bistrot La Cuisine d’Amélie. Le potager n’est pas loin, le chef s’y rend lui-même !

Entre une balade dans les vignes, la découverte d’un tableau exposé dans la galerie et une parenthèse musicale (concerts tout au long de l’été), tout y est… Bonnes vacances.

Domaine de Fontenille, Route de Roquefraiche, 84360 Lauris.

Tel. : +33 (0)4.13.98.00.00. www.domainedefontenille.com.

17 chambres et suites, de 240 à 450 €. Restaurant gastronomique étoilé Le Champ des Lunes (menus de 36 à 98 €), bistrot La Cuisine d’Amélie (menus 27/32 €).



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