Un jour, un chasseur de trésors décide de partager avec vous un secret et de vous faire découvrir un lieu extraordinaire, plus qu’un hôtel sans doute. Plus loin. Et si proche. Vous entrez dans le Domaine des Etangs, à Massignac, près d’Angoulême.
Ecoutez, regardez… une petite libellule qui passe, symbole de ces lieux.
Au bout de cette première phrase, les geeks accrochés à leur smartphones, amateurs des DJ d’Ibiza et autres séances de bronzettes sur la côte d’Azur auront déjà fui. Tant pis pour eux. S’ils savaient…
La grand bleue parfois bruyante est bien loin. Ici, d’autres couleurs dominent, peintes sur un domaine, immense, de mille hectares, entre bois, prairies et étangs.
A l’entrée du Domaine, on ne se doute de rien, peut-être juste une première sensation de sérénité. C’est ici que vous laissez votre voiture, éteignez votre téléphone portable (inutile de résister, il n’y a pas ou peu de réseau, et pour une fois, la seule peut-être, c’est très bien ainsi !). A partir de cet instant, le luxe se savoure d’une manière rare et totale. Sur un banc, en marchant, à vélo, sur une barque ou au volant d’un petit cabriolet électrique, la Bluesummer. Le domaine semble infini.
Tout est envoûtant. Envoûtant, le château du XIe siècle, totalement rénové, avec des matériaux d’époque, ses chambres au design absolument contemporain qui n’oublie ni la pierre, ni le bois, le cuivre ou le verre, son immense grenier tout en chêne tel la coque retournée d’un bateau. Envoûtantes, les six métairies de bois et de pierre réparties sur tout le domaine, véritables maisons indépendantes pour se sentir chez soi, devant un feu de cheminée ou un brasero extérieur. Envoûtante la longère au rythme de ses chambres aux noms des saisons et son restaurant étoilé. Trois styles, le domaine compte moins de trente chambres.
Exquise discrétion donc au moment de profiter du tennis… flottant, du parc de jeux extraordinaire, de la piscine extérieure ou des thermes. Et de la Nature tout simplement… Délice aussi comme Dayades, le restaurant du chef étoilé au guide Michelin Fabien Beaufour, qui vous emmène à la découverte de saveurs inconnues, fidèles au potager maison.
Du luxe, c’est sûr, mais rien d’ostentatoire. Cela peut sembler paradoxal, c’est pourtant bien cela, on se sent bien, entre gentillesse et attention, rien ne vous écrase, ne vous regarde de haut, même pas ces œuvres d’art que vous pouvez toucher du bout des doigts. A aucun moment, où qu’il se porte, votre regard n’est accroché par un détail fautif, au contraire.
CarLife oblige, nous apporterons juste cette petite note automobile, au moment de se balader sur les routes du domaine et de rejoindre sa métairie. Plutôt que les Bluesummer, pour clore le tableau, nous porterions notre choix sur une voiture électrique plus design et élégante, telle une i3 de BMW par exemple…
Il est l’heure de quitter le Domaine des Etangs et ses libellules. Et si vous ne rallumiez pas votre téléphone portable ?...
Domaine des Etangs *****, 16310 Massignac, T. +33 (0)5.45.61.85.00, www.domainedesetangs.com
Chambres à partir de 500 €/nuit (petit déjeuner inclus) en basse saison, 550 € en moyenne saison, 650 € en haute-saison.
Restaurant Dyades du chef étoilé Fabien Beaufour, menu à partir de 35 €, 50 € à la carte.